?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году я работала гидом в Гоа, а пока что пытаюсь работать в Питере на билет в Гоа. Зато гидом поехал работать друг, и я штоп ему помочь написала по Олд Гоа ликбез, выкладываю, может, кому-то пригодится.


Гоа- территориально самый маленький штат Индии и четвертый по населенности.Гоа расположен на западном побережье Индии, омывается Аравийским морем, граничит на севере со штатом Махараштра, на востоке и юге-с Карнатакой и отделен от них горным массивом Западные Гаты. Столица Гоа- Панаджи (Панджим).

Самый большой город- Васко-да-Гама, рядом с ним находится единственный гоанский аэропорт- Даболим. Гоа делится эстуариями рек Мандови и Зуари на 2 части- Северный и Южный Гоа.

Официально, история Гоа отсчитывается с 3 века до н.э.- тогда Гоа был частью буддийской империи Маурья. Позже эта территория управлялась различными индуистскими династиями- Сатаваханы, Чалукья, Силхары, Кадамбы и пр. В начале 14 века Гоа попал на 60 лет под власть Делийского султаната, в 1370 был отвоеван на 100 лет Виджаянагарской Империей (совр.Хампи), а потом опять пришли мусульмане. С момента возникновения ислама, 7 век н.э., воинственные муслимы стали нападать на Северную Индию, а юг, по большей части, оставался индуистским. На момент прихода португальцев Гоа был частью Биджапурского султаната, управляемого династией Адил Шахов. Португальский флот под командованием генерала Афонсо де Альбукерке отбил Гоа у султана Юсуфа Адил Шаха в 1510 году, и 450 лет территория Гоа была частью португальской короны.

После обретения Индией независимости в 1947 году, спасибо Махатме Ганди, португальцев начали щемить, и в 1961 году в ходе операции «Виджай» (Победа) индийская армия пришла в Гоа, прогнала португальцев взашей, и Гоа был объявлен союзной территорией Индии. Потом велись долгие споры, как следует поступить с Гоа-присоединить к Махараштре, Карнатаке, или сделать отдельным штатом. С одной стороны, Гоа очень маленький- всего 100 км с севера на юг и 60 км с запада на восток, с другой- 450 лет португальского владычества- это не баран чихнул. В 1987 году Гоа получил статус отдельного штата.

Старый Гоа(англ. Old Goa, порт. Goa Velha или Goa Dourada- Золотой Гоа).

Как добраться. За Панаджи нужно повернуть на Понду, через 10 км слева будет указатель на Олд Гоа. Ориентир- при въезде в город будет круг с памятником Ганди. Оттуда ехать прямо, там будет стоянка для транспорта).

Правивший во время прихода португальцев биджапурский султан Юсуф Адил Шах сделал Старый Гоа своей второй столицей. В этот период город являлся важным центром торговли и кораблестроения.

Олд Гоа был столицей с 1510 по 1847 год. В период расцвета его население превышало население Лондона и Лиссабона. К концу 17 века из-за постоянных эпидемий холеры, малярии и других неприятных тропических болезней португальцы стали подумывать о переносе столицы в другое место, понемногу разобрали дома на стройматериалы и перекочевали на 10 км на запад, в нынешнюю столицу Панаджи, находящуюся, как и Старый Гоа, на берегу реки Мандови. Сейчас лишь несколько церквей напоминают о былом величии Золотого Гоа.

Католические храмы и соборы Старого Гоа внесены в фонд Всемирного наследия Юнеско. Церкви постоянно реставрируются, в некоторых из них проводятся службы.

Старый Гоа известен всему католическому миру, поскольку он связан с миссионерской деятельностью святого-покровителя Гоа Франциска Ксаверия, ближайшего сподвижника св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов (Общества Иисуса). (По-русски все же правильно именно Ксаверий, латинская транскрипция,а не Фрэнсис Ксэвиер иле Франсишку Хавьер). Игнатий Лойола придумал фразу «Цель оправдывает средства», и вообще орден иезуитов усердно способствовал деятельности Святой инквизиции. Не следует путать кровожадного св.Франциска Ксаверия со мягким и добросердечным св. Франциском Ассизским, который жил в 13 веке, проповедовал птицам, т.к. больше никто не хотел слушать, основал орден францисканцев и придерживался отречения от мирских благ.

Нетленные мощи святого покоятся в базилике Бом Иисус (базилика Доброго Иисуса, или Иисуса Милосердного, Bom Jesus Basilica). Базилика находится в самом центре старого Гоа, где останавливаются автобусы. Строительство базилики продолжалось 11 лет, с 1594 по 1605 гг. Для сравнения, собор св. Екатерины строили около 90 лет. Думаю, такая нетипичная для индусов оперативность связана с благотворным влиянием инквизиции. Базилика, как, впрочем, и большинство гоанских церквей, построена из латерита, фасад сделан из гранита и сочетает в себе элементы ионического, дорического и коринфского архитектурных ордеров.

Планы гоанских церквей чаще всего крестообразные. В алтарной части находятся главный алтарь и заалтарный образ, рередос. Заалтарный образ бывает украшен резьбой или росписью. На рередосе базилики изображен в полный рост Игнатий Лойола, смотрящий на Святую Троицу.

Практически все церкви португальцы строили на местах разрушенных ими индуистских храмов.

В 1542 году, в возрасте 35 лет, Франциск Ксаверий прибыл в Гоа с миссией распространения христианства на востоке. Прожив в Гоа около года и обратив огнем и мечом в истинную веру тысячи язычников и еретиков, он отправился со своей мега-миссией дальше. В 1552 году на одном из китайских островов он скончался. Сопровождающий его прислужник засыпал его тело в гробу известью и похоронил. Позже его останки были эксгумированы и оказалось, что ни тление, ни известь им не повредили. Спустя 2 года их перевезли в Гоа, дабы упокоить в освященной земле. В увлекательной брошюрке о жизни святого, которую я нашла на алтаре в базилике, была описана процедура освидетельствования мощей на предмет причисления Фр. Ксаверия к лику святых. 2 брата-иезуита в присутствии лейб-медика правившего в Гоа португальского вице-короля приметили, что в груди Франциска зияет какая-то дыра. Любопытный иезуит ткнул туда пальцем, и из дыры потекла алая кровь. Все возликовали, сочли это Божьим чудом, и подумали, что неплохо бы Франциска канонизировать. Также в брошюрке было написан адрес, по которому заинтересовавшимся обещали предоставить более подробную информацию о гуру св.Франциска- Иисусе Христе.

Следуя непонятному пристрастию католиков к расчлененке, у трупа были удалены правая рука, обе лопатки и внутренние органы. Эти части тела распределили между католическими соборами Юго-Восточной Азии. Сейчас кости находятся в базилике, в стеклянном ящике между алтарем и усыпальницей с нетленными мощами. Останки в серебряном гробу помещены в трехъярусную гробницу, выполненную из мрамора и яшмы (она находится справа от алтаря).

В 1622 г. Франциск Ксаверий был таки причислен к лику святых.

Мощи святого демонстрируются верующим 1 раз в 10 лет, в декабре, в годовщину его смерти. В последний раз это было в 2004 г. и Олд Гоа посетило более миллиона паломников. На труп можно посмотреть только сквозь крышку хрустального гроба. Говорят, что это связано с тем, что какая-то набожная прихожанка в порыве религиозного экстаза не сдержалась и откусила Франциску палец ноги. Но и без того мощи выглядят достаточно неприглядно, их зверские фотографии висят на стенах базилики.

На втором этаже базилики находится музей, там есть смешные картины про жизнь Фр.Кс., старые деревянные статуи святых и современные картины каких-то индийских торчков.

Как правило, базилика всем нравится, но один турист меня удивил. Он сообщил мне, что в начале девяностых ездил с автобусным туром по Европе, так вот- по сравнению с собором Св.Петра в Риме базилика Бом Иисус- полнейшая хуйня.

Через дорогу от базилики стоит Собор Се, или Собор Святой Екатерины (Se Cathedral)–крупнейшая христианская церковь Юго-Восточной Азии.

Собор посвящен Святой Екатерине Александрийской. Это связано с тем, что войска Альбукерке захватили Гоа 25 декабря 1510 года, в день Святой Екатерины. Заалтарный образ, рередос, украшен картинами жизни и мученичества святой.

Здание построено в португальско-готическом стиле, с тосканским экстерьером и коринфским интерьером. Собор начали строить при португальском вице-короле Редондо, который замыслил построить «грандиозную церковь, отражающую богатство, мощь и славу португальцев, владеющими всеми морями от Атлантического до Тихого океана».

Огромная площадь перед собором, Террейро де Сабайо, некогда предназначалась для проведения аутодафе (есле кто не знает, это переводится как акт веры, торжественная церемония оглашения приговоров суда инквизиции). Начало аутодафе провозглашал Золотой колокол, находящийся в единственной сохранившейся башне собора (раньше их было 2, но 1 рухнула).

В третьей справа капелле находится чудотворный растущий крест. Дескать, веке так в 17 некий набожный пастух выстругал крест, и ему явился самолично Господь наш Иисус Христос. Все охуели от такого чудо-знамения и монахи-доминиканцы решили построить по этому случаю специальную церковь для такой святыни. Построили, глядь- а крест-то в двери не пролезает. Потому как покамест церковь строили, он увеличился в размерах до Голгофского креста. Пришлось двери пошире прорубать. Верующие подпиливали крест и отрезали от него кусочки, а он все рос и рос. И по сей день растет. В 18 веке в Гоа запретили все монашеские ордена, церковь пришла в запустение и крест перенесли в собор Се. Считается, что ежели до креста дотронуться и загадать желание, то оно непременно исполнится, поэтому он вызывает у туристов неподдельный интерес. Одна любопытная пожилая дама спросила меня, к кому следует обращаться, когда загадываешь желание- к Иисусу или к Св. Екатерине Александрийской. Я опешила.

За собором, в бывшем домике архиепископа, находится галерея современного христианского искусства. По гоанским меркам это означает множество однотипных портретов улыбающегося и розовощекого Господа нашего, выполненных в стиле «Дружище Иисус» и «Католичество-это круто».

За галереей стоит немного обветшалая, но очень славная церковь Св.Франциска Ассизского (Church of St. Francis of Assisi), построенная братьями-францисканцами в 1619 году. Собор находится в процессе реставрации, стены украшены сценами из жизни Франциска Ассизского, а пол выложен надгробными плитами с фамильными гербами знатных португальцев. Часть росписей беспощадные индусы закрасили розавинькой краской, чтобы было нарядно. К собору примыкает монастырь, переоборудованный в археологический музей. В музее есть много найденных при раскопках скульптур из индуистских храмов, а также портретная галерея португальских вице-королей и губернаторов.

Из центра города можно увидеть развалины высокой башни (46м). Служившая колокольней башня- единственный сохранившийся фрагмент фасада церкви на территории огромного разрушенного монастыря Св. Августина (St. Augustine’s Church). Эти живописные развалины- прекрасное место, чтобы побродить в покое и тишине, а потом сесть и раскуриться. Поскольку реставрировать там уже почти нечего, Юнеско решила просто все законсервировать. За фасадом находится огромный алтарный зал, пол которого опять же выложен надгробиями, а на стенах сохранились знаменитые глазированные керамические плитки азулехос, секрет изготовления которых португальцы переняли у испанцев, а те, в свою очередь, у мавров. На территории монастыря постоянно что-то копают. Все выкопанное в художественном беспорядке раскладывают перед фасадом.

Когда я в последний раз там была, на стенах висело трогательное повествование о поиске мощей святой-покровительницы Грузии, царицы Кетеван. В 17 веке Кетеван отправилась в паломничество, но в Гоа ее прибрал к себе Господь, и ее похоронили где-то на территории монастыря. Естественно, место захоронения распиздяи-индусы проебали. В 2004 году с целью поиска мощей в Гоа прибыла грузинская делегация во главе с премьер-министром, ничего не нашли, т.к. в Гоа и без поиска мощей есть, чем развлечься, и уехали восвояси. Мощи ищут и по сей день.

Если вернуться к кругу с памятником Ганди, от него будет дорога к острову Дивар, на него плывет паром (спрашивать, если чо, ferry to Divar Island). Если по дороге повернуть по узкой дороге направо, попадете в церковь Богоматери Нагорной (Church of Our Lady of the Mount). Сама по себе церковь не очень интересная, и, как правило, закрыта, но с горы открывается прекрасная панорама Старого Гоа, вид на реку Мандови, и там очень пиздато встречать закат.

Дальше по дороге к острову Дивар справа будет церковь Святого Каэтана (Church of St.Cajetan). Она примечательна тем, что ее дизайн спиздили у римского собора Св. Петра. Рядом стоят красивые резные базальтовые ворота- единственное, что осталось от дворца Адил Шаха.

На острове Дивар есть гора с церковью Богоматери Милосердной, португальским кладбищем и маленьким храмом Ганеши. В принципе, ничего особенного, another fucking church, но с горы красивый вид и на пароме прикольно поплавать.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
mihary
Nov. 11th, 2009 03:23 pm (UTC)
все это хорошо конечно, но можно убрать это все под кат, пожалуйста?
buhanka_govna
Nov. 11th, 2009 03:30 pm (UTC)
мгновенно вспомнил «заповедник» довлатова:

«Затем появилась некрасивая женщина лет тридцати - методист. Звали ее
Марианна Петровна. У Марианны было запущенное лицо без дефектов и неуловимо
плохая фигура.
Я объяснил цель моего приезда. Скептически улыбаясь, она пригласила
меня в отдельный кабинет.
Искаженная цитата, у Пушкина - "народная тропа".

- Вы любите Пушкина?
Я испытал глухое раздражение.

- Люблю.
Так, думаю, и разлюбить недолго.

- А можно спросить - за что?
Я поймал на себе иронический взгляд. Очевидно, любовь к Пушкину была здесь самой ходовой валютой. А вдруг, мол, я - фальшивомонетчик...

- То есть как? - спрашиваю.

- За что вы любите Пушкина?

- Давайте, - не выдержал я, - прекратим этот идиотский экзамен. Я окончил среднюю школу. Потом - университет. (Тут я немного преувеличил. Меня выгнали с третьего курса.) Кое-что прочел. В общем, разбираюсь... Да и претендую всего лишь на роль экскурсовода...
К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился,
элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб...

- И все-таки? - Марианна ждала ответа. Причем того ответа, который ей
был заранее известен.

- Ладно, - говорю, - попробую... Что ж, слушайте. Пушкин - наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара - Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. "Вертер" - дань сентиментализму. "Кавказский пленник" - типично байроническая вещь. Но "Фауст", допустим, это уже елизаветинцы. А "Маленькие трагедии" естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов... Доступно излагаю?

- При чем тут Гете? - спросила Марианна. - И при чем тут Ренессанс?

- Ни при чем! - окончательно взбесился я. - Гете совершенно ни при чем!
А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чем! И я тут, очевидно, ни при чем!..

- Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный... Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.."

- Любить публично - скотство! - заорал я. - Есть особый термин в сексопатологии...»


Edited at 2009-11-11 03:32 pm (UTC)
bovarskoe
Nov. 11th, 2009 03:37 pm (UTC)
ага, все время поминали его, типично ли это псковские дали, как отчество младшего сына пужкена и причём здесь магеллан-умер или героя дали
нам задавали такие вопросы, как
каковы показатели мужской,женской и детской смертности в Гоа
сколько в индии университетов и где они находятся
есть ли в Индии полы с подогревом
какой урожай риса с одной грядки
где бухнуть
где найти наркотиков
ну и,разумеется
ГДЕ НАЙТИ БЛЯДЕЙ!!!
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
заебись - city_ant - Nov. 11th, 2009 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buhanka_govna - Nov. 11th, 2009 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:49 pm (UTC) - Expand
buhanka_govna
Nov. 11th, 2009 03:31 pm (UTC)
вместе с тем у меня вопрос экскрусоводу. в гоа есть проститутки?
(Deleted comment)
buhanka_govna
Nov. 11th, 2009 03:41 pm (UTC)
замолчи, бездуховный. читай молча!
(no subject) - city_ant - Nov. 11th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
texlab
Nov. 11th, 2009 04:40 pm (UTC)
с удовольствием Вас читаю, жаль что мало пишите.
bovarskoe
Nov. 11th, 2009 04:45 pm (UTC)
пасиб :)
city_ant
Nov. 11th, 2009 04:55 pm (UTC)
и в самом деле
пиши больше!))
мы тя любим %)
bovarskoe
Nov. 11th, 2009 04:59 pm (UTC)
Re: и в самом деле
пасиба!вот заработаю на комп- и буду! а то я покамест безработная бомжиха )
ээээээ - city_ant - Nov. 11th, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - city_ant - Nov. 11th, 2009 05:46 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - city_ant - Nov. 11th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - city_ant - Nov. 11th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 10:34 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - city_ant - Nov. 12th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
Re: ээээээ - bovarskoe - Nov. 12th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: ээээээ - city_ant - Nov. 12th, 2009 04:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bovarskoe
Nov. 11th, 2009 10:28 pm (UTC)
аццким напалмом!
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 10:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bovarskoe - Nov. 12th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 11th, 2009 10:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bovarskoe - Nov. 12th, 2009 07:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bovarskoe - Nov. 12th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
arsned
Nov. 12th, 2009 01:37 am (UTC)
http://photos-c.ak.fbcdn.net/photos-ak-snc1/v2668/144/49/1207323107/n1207323107_426483_6364262.jpg уж очень в тему названия темы ) (снято весной в Палолеме, по-моему)
bovarskoe
Nov. 12th, 2009 07:10 am (UTC)
аааааа, отлично! изя рекламирует мороженое! видать,хорошее!
dao_dau
Nov. 12th, 2009 05:49 am (UTC)
это по памяти или из заначек?))
bovarskoe
Nov. 12th, 2009 07:11 am (UTC)
по памяти в бангладеш писала на чужом ноуте, заначек даже не было! тока лонли плэнет был и проторчанный моск
(no subject) - dao_dau - Nov. 12th, 2009 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - bovarskoe - Nov. 12th, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2009 02:43 pm (UTC)
Удивительно
Просто удивительный по своей невежественности текст. Прежде чем писать ахинею, следовало бы хотя бы поискать инфу в нете. Такого количества отсебятины и бреда про Гоа, собранном в одном месте ещё не встречал. Не дай Бог попасть на экскурсию к такому "Гиду"...
bovarskoe
Nov. 22nd, 2009 04:53 pm (UTC)
Re: Удивительно
охуеть
так напсиали бы, где конкретно ахинея, хуле, уличите в невежестве, попробуйте
Re: Удивительно - (Anonymous) - Nov. 26th, 2009 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: Удивительно - bovarskoe - Nov. 28th, 2009 11:13 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com